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平原の「農」 その昔、薬草の里だった平原を今度はハーブの里として地域のみんなで盛り上げていきたいですね。

平原区むらづくり委員会 北谷寿朗さんと枡谷起昭さん

平原の「農」 平原の「農」 平原の「農」

平原をもっと元気にしたい、それはここに住む多くの人たちに共通する思いです。
そんな中、何かできないかと過去の文献をひもといてみると、かつて平原は薬草の栽培が盛んな地域だったことがわかりました。これをヒントに地元の仲間にも声をかけて始めたのが、ハーブの栽培です。現在は専用の畑で約10種類のハーブを育てています。

ハーブティーのブレンドやアロマオイルの製品化にも精力的に取り組んでいるところで、ゆくゆくはハーブを使ったワークショップなども開催したいと考えています。

近い将来、平原をハーブの里にして、ここで暮らす私たちにも、ここを訪れる人にも、より魅力のある場所にしていきたいですね。

平原の「農」

平原区むらづくり委員会の北谷さんが、父親の代から受け継ぐ椎茸農家は、栽培を始めて約40年になります。とれたての生椎茸や干椎茸のほか、自家製のブルーベリーを直売所などで販売しています。また、趣味が高じて始められた北谷さんの手作りピザは、焼き窯まで自作するほどの熱の入れよう。肉厚で味がよいご自慢の椎茸がたくさんトッピングされていて、お祭りなどの地元のイベントなどでも行列ができるほど大好評だとか。事前に予約すれば、おいしいと評判の本格的なピザづくりを体験する事も可能です。

平原区むらづくり委員会(大和あゆみ農園)

■場所/奈良県吉野郡下市町平原91-3 TEL.0747-52-3335
■定休日/不定休 ■営業時間/9:00~18:00
■アクセス/近鉄下市口駅から奈良交通バス 平原下車すぐ

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